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Posted by on Ene 7, 2020 in Comidas & bebidas, Mamá | 0 comments

Lasagna de carne y salsa blanca

Lasagna de carne y salsa blanca

 

Aprendí a preparar lasagna antes que sancochar lentejas y esto es porque mi mamá hacia lasagnas para vender y la ayudamos en casa con los pedidos.

Han pasado varios años y he ido modificando la receta. ¡Ojo! La lasagna de mi mamá es deliciosa pero no me veo cocinando durante 3 horas la salsa así que tengo una versión con menos tiempo de cocción y aunque la lasagna de mi mama es la mejor del mundo, la mía no se queda atrás, así que por presión de grupo quiero compartir la receta con ustedes, siempre aclarando que no soy chef, solo me gusta cocinar.

Los pasos para la lasagna se dividen en 3: Preparar la salsa roja, preparar la salsa blanca y por último armarla, así que manos a la obra, empecemos por los ingredientes.

Ingredientes:

– Salsa roja con carne

12 Tomates maduros picados
5 Cebollas rojas medianas picadas
5 dientes de ajos picados
2 trozos de hongos y 1 hoja de Laurel
450 gramos de carne de res molida
2 cucharas de pasta de tomate (Molitalia)
320 gramos Salsa de tomate italiana Pomarola (Molitalia)
1 chucharadita de azúcar rubia
Sal y Pimienta
Aceite

– Salsa Blanca

100 gramos de mantequilla
2 cucharadas de harina sin preparar
2 tarros de leche evaporada
Nuez moscada
40 gramos de queso parmesano rallado
Sal y pimienta (blanca es mejor)

– Lasagna

1 paquete de masa wantán
2 bolas de queso mozzarella
50 gramos de queso parmesano rallado
300 gramos de jamón inglés (estilo americano o pizzero)

Preparación

– Salsa roja con carne
Calentar el aceite para poder incorporar la cebolla picada para aderezo y freír hasta que cambie de color y se vuelva traslúcida. Incorporar los dientes de ajo y freír.

Tomar los tomates quitarles la piel y las pepas y picar para aderezo. Incorporar los tomates a la olla. Cocinar a fuego lento durante 30-45 minutos (Lo ideal es que el tomate y la cebolla se vuelvan una salsa roja)

Poner sal y pimienta al gusto, una hoja de laurel y los hongos (previamente hidratados en agua caliente y picados) Incorporar la carne molida, mover y mezclar para que la salsa este homogénea, tapar y cocinar 10 minutos aprox.

Cuando la salsa empiece a hervir y la carne bote agua, incorporar las dos cucharas de pasta y a la salsa de tomate, mezclar y dejar cocinar unos 5 minutos aprox.

Aquí es donde deben corregir la sal. Algunas veces yo le hecho mas salsa de tomate si es que la salsa no esta tan ligera. Como punto final al momento de apagar el fuego incorporar la cucharita de azúcar rubia (Esto es para bajar la acidez del tomate)

– Salsa blanca
Incorporar la mantequilla a la olla (yo uso mantequilla con sal) derretir y colocar la harina sin preparar cernida (esto es para que no se formen grumos) mezclar con un batidor de mano hasta que se forma una pasta ligera aprox 2-3 minutos porque la harina debe cocinarse.

Echar la leche evaporada, mezclar hasta que no vean grumos en la olla e incorporar la sal, pimienta, nuez moscada. Mezclar otra vez y echar el queso parmesano rallado. Por último, corregir la sal. Cuidado con la sal, ya que el queso parmesano es salado.

– Lasagna
La fuente que utilices debe ser resistente al horno, yo utilizo unas que tienen las siguientes medidas: 20 cms x 33 cms x 4cms y son exactas para el tamaño de las pizzas y la masa wantán que utilizo.

Para empezar, coloco un poco de salsa roja como base y empiezo a armar, cubro la fuente con una primera capa de wantán, luego coloco salsa roja (hay que ser generosas) encima coloco queso mozzarella rallado otra capa de wantán, luego salsa blanca (no se olviden de la generosidad, coloco el jamón en tiras y coloco otra capa de wantán. Repito esto de las capas hasta que llegue casi al tope de la fuente.

La idea es que termine en capa de salsa roja, luego cubro con wantán y hago una pequeña mezcla de salsa roja y blanca (salsa rosa) y la pongo al final ahí encima echo abundante queso mozzarella y queso parmesano.

Cubro con papel aluminio (la parte brillante del papel va hacia adentro) y lo llevo al horno. A 200 grados C. por 30 minutos. Como ultimo paso, quito el papel aluminio y horneo por 5 minutos, solo para que dure y la primera capa este crocante.

Eso es todo. No hay secreto de por medio, pero si hay truco. La idea es cocinar lo más que puedas la mezcla de cebolla y tomate a fuego lento, revisar el sabor y corregir.

Espero se animen a prepararla y que me cuenten como le fue. Ya saben que me pueden escribir y preguntarle cualquier cosa. Yo feliz de acompañarlas.

 

 

Foto referencial, pertenece a otro autor.

 

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